Anti-Viral T Cells

د. نيرا فاردا-بلوم

المركز الطبي شيبا

تأثير الجاذبية الصغرى على تنشيط خلايا الجهاز المناعي فحص إمكانية إنشاء بنك خلايا للمسافرين للفضاء

وُجد أنّ الجهاز المناعي يثبّط في ظروف الجاذبية الصغرى، الأمر الذي يؤدي إلى تفشي فيروسات وأمراض أخرى لدى رواد الفضاء. في هذه الحالة، فإنّ المكوث في الفضاء لفترة طويلة قد يشكّل خطرًا على الحياة، ولذلك، نقترح إمكانية إرسال خلايا مناعية مُنشّطة إلى الفضاء. ستتم تنمية الخلايا المُنشطة من الكرة الأرضية في الفضاء بوجود ببتيدات اصطناعية للفيروس (تجميد متكرر)، ويتم فحص نشاطها بالمقارنة مع الخلايا التي تنمو على الكرة الأرضية. المعايير التي ستُفحص تشمل القدرة على إنتاج وإفراز سيتوكينات وجزيئات تنشيط-قبل وبعد التجميد المتكرر مع ببتيدات اصطناعية لنفس الفيروس. إذا وُجدَ أنّ تنشيط الخلايا على الكرة الأرضية يتغلب على تثبيط الجهاز المناعي في الفضاء، سنتمكن من إرسال بنك خلايا شخصية لرواد الفضاء لتكون متاحة عند الحاجة لمعالجة أمراض معدية خطيرة.

د. غالي كافري، د. نيتاع تسوكرمان، د. ليبرمان عميحاي، د. مرينا نوتشباني، د. فاكس عيناف

גלילה לראש העמוד
דילוג לתוכן